Protección de datos personales

imagen del articulo

El derecho a la protección de datos de carácter personal es un derecho fundamental reconocido internacionalmente, se trata de un derecho subjetivo, autónomo y de tercera generación que constituye un instrumento jurídico imprescindible para el desarrollo de la sociedad.

La protección de datos personales es un tema que se ha vuelto sumamente relevante en nuestros días; ello, debido al auge en la utilización de las tecnologías de la información que ha propuesto nuevos desafíos a los alcances del derecho a la vida privada. Expresiones como big data, cloud, e-learning y ciberacoso, están suponiendo una reconfiguración del concepto de vida privada.

El derecho a la protección de datos de carácter personal es un derecho fundamental reconocido internacionalmente, se trata de un derecho subjetivo, autónomo y de tercera generación que constituye un instrumento jurídico imprescindible para el desarrollo de la sociedad y que garantiza la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de los individuos que la conforman.


¿Qué son los datos personales?

Desde que nacemos hasta nuestra muerte generamos información que da cuenta de nuestra existencia: donde nacimos, quiénes son nuestros padres, dónde estudiamos, qué gustos tenemos, dónde trabajamos, cuánto dinero tenemos, qué lugares frecuentamos, imágenes, sonidos y demás información que nos hace identificables. Todos esos datos personales nos describen.

Así, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, ha definido a los datos personales como: “toda aquella información que se relaciona con nuestra persona y nos identifica o nos hace identificables. Al respecto, el artículo 3°, fracción V, de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, establece que se trata de cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Ahora bien, el artículo 62 de Lineamientos Generales sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México clasifica a los datos personales en las siguientes categorías:

• Datos de identificación: nombre, domicilio, números telefónicos, edad, firma, CURP, RFC, Matrícula del Servicio Militar Nacional, número de pasaporte, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, fotografías y demás análogos.

• Datos electrónicos: direcciones electrónicas (correo electrónico no oficial, dirección IP, dirección MAC), nombre de usuario, contraseñas, firma electrónica o cualquier otra información empleada por la persona para su identificación en medios electrónicos.

• Datos laborales: documentos de reclutamiento y selección, nombramiento, incidencia, capacitación, actividades extracurriculares, referencias laborales y personales, solicitud de empleo, hoja de servicio y demás análogos.

• Datos patrimoniales: los correspondientes a bienes muebles e inmuebles, información fiscal, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, servicios contratados (seguros, fianzas u otros), referencias personales y demás análogos.

• Datos sobre procedimientos administrativos y/o jurisdiccionales: información relativa a una persona sujeta a un procedimiento en materia civil, laboral, penal, fiscal, administrativa o cualquier otra rama del Derecho.

• Datos académicos: trayectoria educativa, calificaciones, títulos, número de cédula profesional, certificados, reconocimientos y demás análogos.

• Datos de tránsito y movimientos migratorios: información relativa al tránsito de personas (dentro y fuera del país), así como la información migratoria.

• Datos sobre la salud: expediente clínico, estado físico o mental de la persona, referencias o descripción de sintomatologías, detección de enfermedades, incapacidades médicas, discapacidades, intervenciones quirúrgicas, vacunas, consumo de estupefacientes, uso de aparatos oftalmológicos, ortopédicos, auditivos, prótesis, etc.

• Datos biométricos: huellas dactilares, ADN, geometría de mano, características de iris y retina, forma de caminar y demás análogos.

• Datos sensibles, especialmente protegidos o sensibles: preferencia sexual, religión, creencias, ideología, opiniones políticas, origen étnico o racial, entre otros.

• Datos personales de naturaleza pública: aquellos que por mandato legal sean accesibles al público, tales como la firma de servidores públicos, fotografía de servidores públicos, entre otros.

Dichos datos personales, son frecuentemente solicitados por entidades gubernamentales, instituciones financieras y tiendas de autoservicio; lo cual, aumenta el riesgo de que nuestra información caigan en manos de personas que la utilicen para la extorción o la comisión de otros ilícitos. Por ello, en nuestro país se ha elevado a nivel constitucional la protección de los datos personales.

¿Qué son los Derechos ARCO?

La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, establece en su artículo 16, que todos tenemos derecho a la protección de nuestros datos personales, así como al acceso, rectificación, cancelación y oposición de los mismos en los términos que fije la Ley.

Este poder de control que tienes sobre tus datos personales se manifiesta a través de los denominados “Derechos ARCO”, cuyas siglas provienen de las acciones que las personas pueden hacer para proteger su información:

• Acceso: tienes derecho a saber, en todo momento, quién dispone de tus datos y para qué están siendo utilizados.

• Rectificación: tienes derecho a solicitar que se corrijan tus datos, en caso de que sean erróneos, incompletos o imprecisos; para ello, deberás indicar las modificaciones necesarias y aportar la información pertinente.

• Cancelación: puedes solicitar que se anule la información existente en una base de datos porque el responsable de estos no se ajuste a Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, o porque ya no resulte necesario el tratamiento de estos para el fin de las actividades entre en titular y el responsable. Primero se bloquearán los datos por un periodo de tiempo determinado y después se suprimirán.

• Oposición: puedes solicitar, a quien lleve a cabo el tratamiento de tus datos personales, que se abstenga de hacerlo en determinadas situaciones. Es decir, puedes elegir en cuales circunstancias permites que se utilice tu información y en cuales no; de igual forma, si estos datos fueron obtenidos sin tu consentimiento puedes oponerte a su uso y proceder en consecuencia.

La protección de tus datos es un asunto muy importante, evita que caigan en manos de personas que podrían hacer mal uso de ellos. Siempre lee bien los avisos de privacidad y los términos y condiciones antes de dar acceso a tus datos personales, para que estés informado en todo momento sobre quién manejará tu información y de qué forma lo hará.

En Contacta Abogado® tenemos a los mejores especialistas en Derecho Informático quienes podrán ayudarte en este tipo de asuntos. La era digital está dando enormes pasos, no te quedes atrás.


Fuentes:

http://inicio.inai.org.mx/PublicacionesComiteEditorial/LFPDPPP%20Comentada_digital.pdf

http://www.infodf.org.mx/index.php/protege-tus-datos-personales/preguntas-frecuentes.html

http://www.infodf.org.mx/index.php/protege-tus-datos-personales/%C2%BFc%C3%B3mo-puedo-protegerlos.html

http://www.infodf.org.mx/index.php/protege-tus-datos-personales/normatividad.html

https://www.gob.mx/cms/uploads/image/file/529162/infograf_a_protecci_n_de_datos_personales.jpg

https://www.gob.mx/fgr/acciones-y-programas/proteccion-de-datos-personales-28416

http://www.infodf.org.mx/index.php/protege-tus-datos-personales/%C2%BFcu%C3%A1les-son-mis-derechos.html

Artículo 16 constitucional: http://www.ordenjuridico.gob.mx/Constitucion/articulos/16.pdf



icono like
Me gusta

Derecho informático

Derechos humanos

Compartir

Compartir